Détail Entité

Réaménager le square Redslob

Lauréat
Strasbourg (Robertsau - Wacken) Jeunesse
Arrière plan page standard

Projet déposé le par :

Sarah-Linda Myriam G.

Réaménager, améliorer et embellir le square existant rue Redslob, à l'arrière de l'école de la Niederau, afin que tous (les enfants, les parents, les écoles... sans oublier les riverains) puissent en profiter à nouveau dans les meilleures conditions.

Image Budget
Le groupe scolaire de la Niederau accueille un peu plus de 350 élèves. 
Le square situé à l'arrière de l'école maternelle, rue Redslob, est un lieu de passage très fréquenté, pluri-quotidien, pour de très nombreux enfants et leurs parents, constituant une alternative plus sécurisée et plus agréable à la route de la Wantzenau. Le chemin allant du parking devant le centre socio-culturel l'Escale, à l'école maternelle, le traverse. 
Il dispose d'une partie "aire de jeux" clôturée, très plébiscitée par beau temps, et d'une partie engazonnée et arborée, traversée de plusieurs allées. Cette partie en particulier est victime de son succès: les allées, dont les gravillons ont été emportées, se transforment en boue rose (qu'enfants et parents transportent dans les écoles) lorsqu'il pleut. Les pelouses sont abîmées du fait du piétinement et des jeux. La végétation y est rare. Les parents qui aimeraient y discuter écourtent leur séjour, las d'être debout. 
Une autre problématique qui pourrait être améliorée par un réaménagement de ce square serait celui du stationnement des vélos, et notamment des vélos-cargos, devant l'école maternelle: les Robertsauviens sont très véloptimistes, mais les infrastructures n'y sont pas adaptées!
 
Les propositions sont donc les suivantes:
- réfection des allées piétonnes avec un revêtement stable à la pluie (sans en passer par le bitume)
- extension du stationnement vélos/ vélos-cargos de l'école maternelle en déplaçant une clôture (ce coin du square n'est pas du tout utilisé par les enfants, cela n'amputerait en rien l'utilité du square)
- renouvellement du gazon pour créer une vraie zone de jeu libre (et de pique-nique) résistante au piétinement 
- bancs supplémentaires
- un embellissement , une revégétalisation pensés dans une optique écologique et durable
- création d'un portillon d'entrée supplémentaire (côté rue Médiane) pour un passage en sécurité des enfants, les trottoirs étant occupés par les véhicules en stationnement
- l'installation d'une fontaine à eau potable serait un réel plus!
 

 

   
!
   

Commentaires des services thématiques de la collectivité : "FAISABLE"
"Sous réserve d'issue favorable lors de la concertation. - Pas de possibilité d'installer une fontaine à eau : coût de gestion supplémentaire et un maillage est en cours d'étude par le service gestionnaire au niveau de la Ville. - Les allées devront rester en sablé (pas de minéralisation envisageable)."

 

Documents à télécharger

Aucun document associé pour le moment

Agrégateur de contenus

Commentaires

Popups Participer

Popups Participer